О работе ГЛАСКЕКа на объекте ЭКСПОФОРУМ рассказал генеральный директор ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ»

– Геннадий Филиппович, за время строительства проект претерпел изменения. Расскажите о них.

Геннадий Щербина

– Действительно, изначально предполагалось вести строительство в две очереди. Предусматривался подземный паркинг и большее количество павильонов. Однако учитывая значительное количество отелей с конгрессными залами, построенных за последнее десятилетие в Санкт-Петербурге, заказчик решил скорректировать проект. От подземного паркинга отказались в связи с достаточно большой территорией. При этом проект дополнили новыми сооружениями, более значимыми для объекта премиум-класса, планирующего принимать лидеров государств и других VIP-посетителей. В частности, тремя вертолетными площадками.

 

 

 

– Использовались ли при возведении данного объекта инновационные технологии и материалы?

– С точки зрения технологий КВЦ «ЭкспоФорум» достаточно сложное и металлоемкое сооружение, для строительства которого в целом потребовалось 8000 тонн металла. Металлоемкость пассажа (галерея, объединяющая павильоны – ред.) составляет 900 т, здания конгресс-центра – 100 т. На строительство каждого из павильонов, возведенных на основе металлокаркаса, пошло более 1500 т металла. Визуальную эффектность выставочных павильонов обеспечивает наличие навесных керамических фасадов с изображением достопримечательностей Петербурга.

Металлические балки-перекрытия на павильонах (их длина составляет 100 м каждая) закреплены лишь на двух опорах. Своего рода уникальная технология, не так часто встречающаяся в коммерческом строительстве.

С точки зрения инженерии – это также очень сложный объект: внутри установлено 38 холодильных машин шведской компании Swegon, благодаря которым можно создать определенный микроклимат в любой точке павильона; проведено множество воздуховодов. Причем на весь комплекс протяженность воздуховодов составляет более 100 км.

 

– Какие еще фасадные конструкции, помимо навесных керамических, вы применяли на объектах комплекса?

– Фасады комплекса представляют собой конструкции двух видов: светопрозрачные и вентилируемые. Но те и другие – пример воплощения передовых технологий. В них нет ничего типового, нестандартны все узлы и решения. Каждая система прошла отдельную сертификацию. Материалы подсистем мы закупали за границей. Более того, для изготовления некоторых элементов строились специальные линии. Керамические фасады изготовлялись на пяти заводах в Германии, Италии и Португалии. Устройство фасадов пассажа, в связи с большим объемом остекления, потребовало применения редкой оснастки, наличие которой в России измеряется единицами.

 

– Как и кем осуществлялся монтаж столь сложных систем?

– Фасады устанавливали четыре фирмы: Glaskek, «Алюмстрой», «Алютерра» и «Петропрофиль Плюс». Все они имеют опыт работы на сочинских объектах. Инженерно-технических работников обучали в Германии, а рабочих – непосредственно на площадке конгрессно-выставочного центра. Надо сказать, что уникальностью отличались не только фасады, – большинство новых для Петербурга материалов впервые были применены на этом объекте. Например, фасады облицованы керлитом – суперпрочным керамогранитом, который производят по усовершенствованному технологическому методу продольного прессования. Чтобы выдержать уровень качества изготавливались эталоны, служившие ориентиром при выполнении последующих работ – эталоны гостиничных номеров, фасадов, окон, металлоконструкций. По ним сверяли качество работ и соблюдение технологий.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром»Алексей Миллер, президент Группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков,благочинный Царскосельского церковного округа отец Геннадий Зверев на закладке комплекса

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» 
Алексей Миллер, президент Группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков, 
благочинный Царскосельского церковного округа отец Геннадий Зверев на закладке комплекса
 

 

– Выставочные сооружения, как правило, являются большепролетными. Отразилось ли это обстоятельство на строительстве объектов комплекса?

– Действительно, выставочные павильоны и конгресс-центр – это большепролетные сооружения, возведенные с применением металлических ферм. Длина пролета ферм конгресс-центра составляет 50 м, павильонов – 90 м. Поэтому сборка конструкций ферм осуществлялась непосредственно на площадке. Сборка производилась с применением высокопрочных болтов, затяжка и зазоры которых строго контролировались техническим надзором.

В монтаже ферм были задействованы четыре крана, которые синхронно переворачивали вертикально конструкции, поднимали, и держали, пока шло их крепление к металлическим колоннам. Согласно проекту, фермы выставочных павильонов оставлены незашитыми. В залах конгресс-центра, предназначенных для проведения конференций, сделан фальш-потолок из материалов, обеспечивающих хорошую акустику.

 

– С какими сложностями и проблемами вы столкнулись при строительстве конгрессно-выставочного центра? Ведь изначально предполагалось, что Экономический форум в 2014 году пройдет уже на его площадке. Однако ввод объекта перенесли на осень.

– С самого начала строительства в проект вносилось большое количество изменений. Во-первых, изменился внешний вид фасадов павильонов.

Во-вторых, как я уже сказал, добавили строительство трех вертолетных площадок.

В-третьих, комиссия гостиничного оператора Hilton сделала несколько существенных замечаний по отделке номеров в отелях. Многое пришлось переделывать для соответствия гостиничных номеров требованиям, предъявляемым нашими зарубежными партнерами.

В-четвертых, в отделке фасада пассажа были использованы более современные и дорогие материалы, многие из которых закупались за рубежом.

В-пятых, изменился внешний вид ограды территории конгрессно-выставочного центра со стороны Петербургского шоссе.

Наконец, только в 2014 году начались дорожные работы для создания проезда на территорию «ЭкспоФорума» со стороны Санкт-Петербурга.

На перенос сроков также повлияли и изменения в проектной документации, касающиеся инженерных решений, связанных с водоотведением.

В начале 2014 года курс рубля был крайне нестабильным, в связи с чем возникали трудности с покупкой и доставкой инженерного оборудования, которое в основном приходило к нам также из-за границы.

При строительстве таких больших и значимых объектов всегда возникают сложности. Это неизбежно.

 

– Особое внимание на объектах массового посещения уделяется безопасности, в том числе – пожарной. Какие системы установлены здесь?

 

– Для защиты конгресс-центра и пассажа установлены современные системы аэрозонирования воздуха, датчики которых способны анализировать состав воздуха на наличие продуктов горения. Если такие продукты обнаруживаются, то датчики дают команду на включение пожарных систем.

 

– Сколько компаний участвовало в строительстве КВЦ «ЭкспоФорум»?

 

– Все работы были осуществлены, в основном, петербургскими компаниями. Сегодня ежедневно на объекте работает больше 50 фирм, около двух тысяч человек. Всего на объекте работало почти 150 компаний, и все они выбирались по итогам тендеров. Особое внимание уделялось выбору компаний, специализирующихся на фасадных работах, отделке и работе с панорамным остеклением конструкций.

Однако без слов очевидно – только слаженность работы и профессионализм обеспечили реализацию уникального для Санкт-Петербурга проекта.

(Источник: http://www.stroypuls.ru/building/detail.php?ID=77412)